Heimatverein Schönholthausen e.V.

ERÖFFNUNG DER SCHÜTZENFESTSAISON 2019

19.05.2019 ab 11:30 Uhr

Über uns...

Der Heimatverein Schönholthausen e.V. als Träger des Museums Schönholthausen wurde im Jahr 1991 gegründet. Ausschlaggebend für die Gründung eines Heimatvereins war die 750-Jahr-Feier der Ortschaft Schönholthausen im Jahr 1990. Hier waren einige Vorbereitungen für die Jubiläumsfeier zu treffen und so kam man auf die Idee, einen Verein, der sich der Förderung des örtlichen Brauchtums und der Heimatpflege widmete, zu gründen.

Der Verein macht sich nicht nur die Pflege des Dorfbildes, sondern auch die Fürsorge um die Belange der Heimatkunde, der Geschichte, des Brauchtums und des Denkmalschutzes zur Aufgabe.

Die Sammlung heimatgeschichtlich bedeutender Gegenstände wuchs so schnell,  dass ein "Lagerraum" gefunden werden musste. Im wohl ältesten und einem der schönsten Fachwerkhäuser Schönholthausens fanden sich geeignete Räume.

Unser heutiges Museum.